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ひそかに母の日のプレゼントを期待するこの頃。今年こそは!

電子レンジが使用中に発火Σ(゚д゚lll)
レンジ庫内のこびりつき汚れを重曹で徹底掃除!

こんにちは、りおです。

先日、テレビで恐ろしいニュースを見ました。

オーブンレンジを使用中に、火事になったとか。Σ(゚д゚lll)

原因は、掃除を怠ったせいで、こびりついた食品カスや焦げが加熱され発火したらしい。

怖っ!うちのレンジ大丈夫かな?

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うちのオーブンレンジの庫内↓↓

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一見そこまでひどくないけど、実は結構汚れがたまっている!

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こことかも。焦げで変色している...

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この汚れが加熱されて発火する可能性があるってことね。想像するだけでぞっとする。

いざ、徹底掃除しないと!

 

レンジ徹底掃除STEP1:重曹の蒸気で汚れを浮かせる!

重曹1さじに水200mlぐらい入れて、重曹水を作ります。

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それをレンジで4分加熱します。

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すると、蒸気がレンジ庫内に充満するから、

そのまましばらく扉を開かずに数分間蒸すのがポイント!

蒸した後の庫内↓↓

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キッチンペーパーで拭くと、汚れがスルッと取れます。

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やっぱり汚かったんだね...

レンジ徹底掃除STEP2:重曹ペーストとアルミホイルで焦げ落とし!

STEP1でだいぶきれいになったけど、

こびりついた焦げは蒸気だけで落ちませんでした。

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重曹ペーストとアルミホイルで、落としていきます!

重曹ペーストは大体重曹3:水1の割合で、どろどろに混ぜるだけ。

ゆるめのほうが作業しやすい方は2:1ぐらいでも大丈夫。

(汚れが落ちにくかったら濃くすればいいから...)

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アルミホイルに重曹ペーストをつけて、焦げをこするだけ。

アルミホイルは意外と掃除で活躍できるツールです。

たわしより力を入れずに済むし、汚れが落ちやすくて疲れにくい。

理由は何でしょうね。一説ではイオンの力とか...今度担当に聞いてみよう。

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磨くこと10分。

最後はぞうきんやキッチンペーパーで仕上げると:

 

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ピッカピカ!

一番奥も↓

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サイドも↓

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焦げで変色していた部分も↓

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これで、やっと安心だね。

この状態を維持していかなければ...

 

以上、くらしメモでした。

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